В 2009 году Республиканским научно-исследовательским Центром охраны атмосферного воздуха по заказу Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны выполнялась работа по разработке Экологического паспорта г. Астана. Столица государства – г. Астана в настоящее время является одним из стремительно растущих городов Республики Казахстан.
В связи с все возрастающим воздействием на состояние окружающей среды и здоровье населения разнообразных и широко проявляющихся на урбанизированных территориях негативных факторов, все большее значение приобретает для Казахстана разработка и ведение экологических паспортов городов.
При разработке паспорта использовались традиционные подходы к анализу системы «человек – окружающая среда», одним из которых является медико-географический подход, включающий изучение связей между физико-географическими, санитарно-гигиеническими, социально-экономическими характеристиками территории и здоровьем населения. Это обуславливает необходимость проведение комплексного исследования экологического состояния всех компонентов городской среды и здоровья населения города. Основное внимание при проведении исследований направляется на изучение воздействия антропогенных или техногенных факторов загрязнения.
Исследования по разработке Экологического паспорта г. Астаны выполнялись в соответствии с планом мероприятий по реализации программы «Здоровая окружающая среда города Астаны» на 2008-2010 г.г., утвержденного решением Маслихата города Астаны от 12 декабря 2007 года. В 2009 году осуществлен второй этап работы, исследования проведены в полном соответствии с техническим заданием.
Выполнен ряд экологических исследований по комплексному изучению городской среды столицы, включающих: оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха города с использованием инструментальных измерений и методов математического моделирования, исследования качества поверхностных и подземных вод, изучение геохимических аспектов загрязнения почвенного покрова города, анализ системы управления отходами производства и потребления, изучение шумовой нагрузки и электромагнитного излучения на ключевых участках города, расчет рисков здоровью населения от воздействия негативных факторов окружающей среды.
В результате исследований выявлены основные антропогенные источники загрязнения компонентов окружающей среды, главные вещества – загрязнители, а также установлен характер их распределения.   Разработана структурная схема геоинформационной системы «Экологический паспорт г. Астаны», позволяющей выполнять сбор информации, создавать базы данных, хранить, обрабатывать, преобразовывать и выдавать сведения об уровне загрязнения окружающей среды по запросу пользователя в картографической форме, в виде таблиц, графиков и текстов.
После окончательного информационного наполнения, ГИС «Экологический паспорт города Астаны» станет принципиально новым этапом на пути совершенствования профилактической работы по предотвращению негативного влияния антропогенных воздействий на состояние окружающей среды и здоровье населения.
Однако для объективной оценки качества всех компонентов окружающей среды в дополнение к полученным сведениям, необходимы дальнейшие исследования с целью выявления причинно-следственных связей между уровнем и распространением конкретных очагов загрязнения и техногенным воздействием источников антропогенного воздействия на компоненты окружающей среды города, которые запланированы на 2010 год.