Отделом природоохранного проектирования Центра осуществляется проведение работ по разработке проектов "ОВОС" для действующих и проектируемых предприятий и организаций, нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (ПДВ), нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные источники (ПДС), нормативов размещения отходов; разделов «Охрана окружающей среды» к проектам строительства и реконструкции предприятий; по проведению инвентаризации парниковых газов (ПГ) и паспортов ПГ; по изготовлению реестровых паспортов и участков загрязнения, паспортов опасных отходов, по проведению экологического аудита для действующих предприятий, общественной экологической экспертизы.
В настоящее время Центром разработано более 1000 проектов нормативов эмиссий, в том числе для таких крупных предприятий, как АО "Казтрансойл", КГП "Атырау су арнасы", ТОО "Pipeline Construction Group", ТОО "Актобе House Construction", ТОО "АктобеBuildDevelopment", ГКП "Кызолордатеплоэлектроцентр", ТОО "Петропавловская ТЭЦ-2", ОАО "ЗИКСТО", АО "Завод им. С.М. Кирова", ТОО "Завод малолитражных двигателей", АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения", АО "Султан-элеватор ММК", полигон ТБО г. Петропавловска и др.
Разработан сводный том нормативов предельно допустимых выбросов для г. Астаны.
Разработаны проекты ОВОС к детальному проектированию систем водопотребления и водоотведения г. Астаны и генеральному плану развития г. Кокшетау.
Полный перечень выполненных работ по годам представлен ниже: